Video - Téi vum Séi


Video - Téi vum Séi

Angebotsart: Medienkiste Zeitangabe: 5 min
Themenbereich: Pflanzen | Essen & Geschmack
Fächer: Luxemburgisch | Zusammenleben & Werte
Kompetenzen: Hörverstehen | Medienbildung
Schlagwörter: Pestizide | Landwirtschaft
Sustainable Development Goals:

Téi vum Séi

Die Produktbezeichnung ”vum Séi” steht für hochwertige Erzeugnisse aus dem Naturpark Öewersauer. Die Produzenten haben sich selbst Richtlinien in Bezug auf Trinkwasserschutz, artgerechte Tierhaltung und reduzierten Einsatz von Pestiziden und Düngemittel gegeben.

„Vum Séi“ bedeutet auch:

  • Die Produkte werden nachhaltig unter Schonung der natürlichen Ressourcen – insbesondere des Trinkwassers – erzeugt.
  • Die Produkte basieren auf typischen Rohstoffen der Obersauerregion.
  • Die Produkte werden handwerklich sorgfältig verarbeitet, um eine möglichst hohe Qualität zu erreichen und die spezifischen Eigenschaften unserer Rohstoffe zu erhalten.
  • Die Produkte werden nachvollziehbar und transparent erzeugt und verarbeitet.
  • Die Produkte werden im kooperativen und fairen Austausch mit Partnern innerhalb und außerhalb der Region hergestellt.

Der erste "vum Séi" Produzent produziert Hochwärtige Tees und Kräuter. Anbau, Aufbereitung und Vermarktung von Heil- und Gewürzkräutern durch die „Kraidergenossenschaft Naturpark Uewersauer“ (seit 1992). Sämtliche Produktionsschritte (Schneiden, Trocknen, Sortieren, Prüfen, Dreschen, Kennzeichnung sowie zum Abschluss die Zwischenlagerung) finden in den Anlagen in Schleif (Winseler) statt. Hauptrichtlinien: Anbau ohne chemische Dünger- und Pflanzenschutzprodukte, artspezifische Kulturausführung, allgemeine Kulturpflege aller Kräuter. Es wird auf jegliche Aromastoffe, Farbstoffe, Konservierungsstoffe und Zusatzstoffe verzichtet. Mit diesem Video bekommst Du auch einen Blick hinter die Kulissen.


Unterrichtsmaterial & Unterrichtsideen:



Mitwirkende Partner:

Ministère de l’Environnement, du Climat et du Développement durable
Téi vum Séi

Weitere interessante Themen: